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Receta de Olla de la Era: el cocido malagueño que quita el sentido

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¿Te encantan los platos de cuchara? Entonces esta receta de Olla de la Era es para ti. Se trata de un cocido típico de Málaga elaborado a base de carnes, legumbres y verduras. Es un plato muy nutritivo, fácil de elaborar, saciante y, lo mejor, ¡está delicioso! En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE han desvelado cómo elaborarlo paso a paso.

Un cocido típico de Málaga elaborado a base de carnes, legumbres y verduras

La olla de la Era es un plato típico de Casabermeja, municipio de Málaga. Antiguamente se lo llevaba la gente cuando iba a trabajar al campo para recargar energía, hoy en día se prepara para disfrutar en familia. La receta ha perdurado en el tiempo por su sabor y es que, como dicen allí en Málaga: “es un plato que quita el sentido”.

Por todo eso, Manolo Sarriá, el colaborador malagueño más dicharachero del programa de Mónica López, ha puesto rumbo a este municipio de los Montes de Málaga para descubrir todos los secretos de su sabor.

Así se hace la Olla de la Era 

Receta de Olla de la Era: el cocido malagueño que quita el sentidoReceta de Olla de la Era: el cocido malagueño que quita el sentido
Ingredientes Preparación
  • 1 trozo de carne de cerdo fresco
  • 1 trozo de tocino ibérico
  • 1 trozo de morcillo o jarrete de ternera
  • 2 huesos de cerdo
  • 1 trozo de papada de cerdo
  • 1 trozo de panceta
  • 1 trozo de costilla salada
  • 250 g de garbanzos
  • 250 g de judía blanca
  • Judías verdes
  • Calabaza
  • Berenjena
  • Patata
  • 3 dientes de ajo
  • Pimienta en grano
  • Sal
  1. Poner las carnes a hervir en una cazuela grande junto a los garbanzos. Se aconseja remover con un cucharón de madera y evitar el acero inoxidable
  2. Incorporar las judías blancas
  3. Añadir las verduras y las patatas previamente lavadas, peladas y cortadas en trozos de tamaño mediano
  4. Dejar cocer entre 1 hora y 30/45 minutos hasta que la carne y las legumbres estén en su punto de cocción
  5. Mientras elaborar un majao con los dientes de ajo y la pimienta, machacándolo todo en un mortero.
  6. Incorporar el majao a la cocción cuando falten 10 minutos, remover bien y corregir de sal si fuera necesario. Pasado el tiempo servir y ¡listo para disfrutar!

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En el espacio de La 1 de RTVE cada día nos sorprenden con recetas de toda índole, desde las más vanguardistas, hasta las más tradicionales. En todo ese abanico de platos han ido desvelando recetas de lo más sencillas y al alcance de todos. Aquí va una lista de algunas de ellas:

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